一人暮らしだと朝以外はほとんど外食なのだが、この連休一年が長く感じられるように新しいことを始めるという意味で、レシピ本を買ってきて料理をしてみた。
何度もやろうと思ってくじけていたが、料理の工程を途中で放置できるところに魅力を感じて「ほったらかしレシピ」という本を買ってきた。
ドライカレー、次の日はスペアリブミントライス。どっちも炊飯だき。
ドライカレーはビチャビチャかつカレーのルーが固まったまま。スペアリブミントライスも写真の通り今いち。
結果、気づいたことは、2回同じ飯を食べる羽目になること、外食と比べて安上がりではないこと。片付けが倍になること。副菜を揃えるところまでは手間をかける気にならないこと、など。
けして嫌いではないなとは思ったが、友人を料理でもてなすには遥か遠い道のりですな。
ユキワカ
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